Сироп солодки, инструкция по применению

Острый и хронический бронхит, астму и пневмонию, любые неполадки с дыхательной системой по силам исправить такому лекарственному препарату как сироп солодки. Экстракт этой ароматной травы обладает широким спектром воздействия на человеческий организм. В растении присутствует полезное эфирное масло, аскорбиновая кислота, стероиды и 27 видов флавоноидов.

Сироп солодки: свойства и применение

Многолетнее растение солодка, которое также иногда называют лакрицей, используется во многих отраслях: пищевой и технической промышленности и, конечно же, наибольшее распространение она получила в сфере фармакологии.

Лекарственное средство на основе солодки отличается отхаркивающим и смягчающим эффектом, а в некоторых случаях оказывает даже противотоксичное действие. Такое терапевтическое свойство корням солодки обеспечивает богатый состав этого растения. В корневищах солодки содержатся углеводы, глюкоза, крахмал, целлюлоза, фруктоза, кумарин, эфирное масло, а также органические кислоты: фумаровая, яблочная, янтарная и лимонная.

Флавоноиды в достаточном количестве, воздействуя на организм, снимают спазмы, воспаления, заживляют царапины и другие травмы. Традиционная медицина признает солодку как эффективное и безопасное лекарственное средство, поэтому на сегодняшний день все больше препаратов широкого спектра действия создаются именно на основе этого растения.

Глицирризиновая и глицирретовая кислоты в составе корней солодки способны влиять на циклические изменения кожных покровов, устраняя воспалительные процессы. Эти вещества также способствуют скорейшему выздоровлению больных с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным сахарным диабетом иногда прописывают сироп корней солодки в качестве натурального подсластителя. Именно глицирризиновая кислота так эффективна при отравлениях, заболеваниях инфекционного характера, интоксикации организма. Она усиливает секреторную функцию слизистых оболочек гортани и трахеи, облегчая отхаркивание и снимая основной неприятный симптом заболевания.

Сироп корней солодки – это растительный препарат, который получают из корневищ травы.

Помимо вышеперечисленных свойств сироп лакрицы обладает такими дополнительными возможностями:

  • снимает воспалительный процесс в организме;
  • стимулирует защитные свойства иммунитета;
  • при болезни регенерирует пораженные участки верхних дыхательных путей;
  • снимает спазм;
  • работает как противовирусное средство;
  • губительно воздействует на различные патогенные микроорганизмы, стафилококки и другие бактерии;
  • применяется в составе комплексной противоопухолевой терапии.

Показания и противопоказания к применению сиропа из корней солодки

Сладкий сироп прописывают очень часто и в основном как вспомогательный компонент при лечении таких заболеваний, как:

  1. Хронический бронхит и бронхиальная астма.
  2. Трахеит.
  3. При спадении доли легкого, а также закупорке бронхов пробкой из слизи.
  4. Воспаление легких.
  5. В период восстановления после операции.
  6. Для скорейшего заживления при гастрите, язвенной болезни желудка.
  7. Сухой и влажный кашель.

Несмотря на то, что сама по себе солодка является не агрессивной травой и особой опасности организму человека не несет, принимать сироп солодки следует с осторожностью, поскольку он имеет определенные противопоказания. Среди них:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, аллергия и гиперчувствительность.
  2. Болезни желудка в период обострения.
  3. Беременность и лактация.
  4. Неполадки в работе печени, цирроз.
  5. Гипертония.
  6. Дефицит калия в организме.
  7. Миокардит и другие органические поражения сердца.
  8. Почечная недостаточность.

Без назначения терапевта не рекомендуется употреблять препарат диабетикам и людям, больным бронхиальной астмой.

Инструкция по применению

Сироп корня солодки всегда принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды.

Продолжительность лечения обычно составляет 10 дней.

Режим приема для взрослых: 1 ст. л. сиропа, разведенного в 100 мл воды три раза в день до еды.

Детям назначают следующий график:

  • до 2-х лет – 2 капли средства 4 раза в день;
  • от 2 до 12 лет – 0,5 ч. л. на 20 мл воды 3 раза в день.
  • старше 12 лет – дозировка увеличена в 2 раза.

Длительное применение сиропа солодки и передозировка препаратом может вызывать следующие побочные эффекты:

  • отечность лица и ног за счет нарушений водно-солевого баланса;
  • повышение артериального давления;
  • резкое снижение количества калия в организме;
  • сбои в работе половой системы;
  • при наличии чувствительности сироп солодки вызывает аллергические реакции. В том числе сыпь, покраснения и зуд на кожных покровах.

Приготовление сиропа в домашних условиях

Как уже было отмечено, сироп солодки обладает потрясающими лечебными возможностями. Принимать его можно как детям, так и взрослым, эффект он оказывает одинаково положительный. Как правило, сироп на основе спирта не трудно приобрести в любой аптеке. Однако, если вы знаете, как это сделать, имеете в своем арсенале корневища полевой травы, то попробуйте приготовить сироп у себя на кухне. К тому же, если собираетесь давать его ребенку, то будете уверены на все 100 %, что лекарство приготовлено исключительно из качественных компонентов.

Чтобы приготовить сироп в домашних условиях понадобится:

  • корень солодки – 5 г;
  • сахарный сироп – 80 г;
  • медицинский спирт – 12 г.

Все ингредиенты смешайте. Сначала в сироп добавьте экстракт солодки, затем влейте спирт. Полученную смесь храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой в отдельной емкости. Использовать его можно не только для устранения бронхиальных недугов, но также в качестве иммуностимулятора при простудных заболеваниях.

Женщинам, усердно следящим за своей фигурой и рационом, сладкий сироп также пригодится. Применение его в диетологии давно известно и весьма популярно. Солодка не только восстанавливает и налаживает метаболизм, но и обладает слабительным эффектом. Препараты на основе сиропа корней солодки очищают организм от шлаков, нормализуют пищеварение, избавляют от изжоги. Лечение таким сиропом со временем восстанавливает нормальную функциональную способность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Солодка благотворно сказывается на работе нервной системы, успокаивая и снимая эмоциональное напряжение.

Эффективность этого замечательного лекарственного растения доказана временем и проверена поколениями наших родных. Свойства современных химических препаратов вполне могут соответствовать лечебным способностям целебных корневищ солодки.

Грамотное использование сиропа на основе этой травы принесет положительный результат и полное выздоровление. Готовая продукция, в достатке имеющаяся в аптеках, позволяет экономить время на приготовлении лекарства, поиске необходимого рецепта и главного компонента. Герметичная упаковка, приемлемая цена и сертификаты соответствия, которые всегда в наличии, сделают вашу покупку еще приятней и не заставят усомниться в качестве приобретаемого лекарственного средства.

Современная фармакология делает уверенные шаги навстречу прогрессу и усовершенствованию выпускаемой продукции. Для создания новых препаратов используются только натуральные и лабораторно проверенные компоненты.

Сироп солодки – это безопасное и эффективное средство, которое поможет вам быстро преодолеть сезонное недомогание и другие проблемы со здоровьем. МирСоветов рекомендует перед его применением проконсультироваться с семейным доктором.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: