Вкусные рецепты: Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб), оригинальный, Печенье «гусиные лапки»
Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)Итак - рецепт! Вот - знакомство с продуктами для опары: - всё отмеряем и взвешиваем! Далее - замешиваем тесто для опары. Я не знаю, как там по ГОСТу (тем более латвийскому!) делается, а я делала так: дрожжи растёрла с мукой в мелкую крошку и вмешала молоко с водой. Далее вымешиваем до "колобка" и прячем в пластиковый пакет. Оставляем для брожения на 2,5 - 3 часа. Вот наблюдаем, как тесто поднялось и развило структуру мелких "сот". Готовим кардамон: то, что вы видите у меня на руке - это как бы "семена" кардамона: надо их освободить от "шелухи" (это сделать просто, раздавив их широкой стороной ножа) и достать ядрышки, которые мелко истолочь или смолоть. Не переборщите с кардамоном! Или используйте другой ароматизатор! "Вкус (и запах!) спесифисский"! Тесто замешиваем, вводя нужные продукты в опару. Как всегда - я не устану это повторять! - вымешиваем до хорошего развития клейковины. У меня в этот раз миксер чуть не приказал долго жить - был перегрев полный! Зато какой отличный колобочек получился и шикарное тесто вышло, очень приятное в работе! Оставляем (снова же в пакетике! прям кот в мешке...) бродить не менее 1- 1,5 часов, до увеличения в 2,5-3 раза. Видите, как с крохотного комочка вырос огромный шар теста. "Вываливаем" тесто на стол и делим его пополам (взвесьте! тогда батоны пропекутся равномерно и, главное, будут выпечены одновременно!) Эх, подумываю о покупке новых весов, более точных... но меня скоро мой кулинарный варавар убъёт - в кухне не протолкаться из-за всякой хреновины! Формуем 2 батона - я не знала точно, КАК? - и сделала так: слегка расплескала тесто в лепёшку и свернула рулетиком. Ставим на расстойку на 40 - 90 м., расстойка должна быть с паром, поэтому я использовала всё тот же метод как при изготовлении рожков - то бишь протвень засунула в мешок, поставила в печку, а внизу был протвень с горячей водой. Потом вынула батоны (посмотрите шоу: "до и после"!), а печь разогрела до 200°. Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водой. Теперь делаем крошку: продукты смешать и перетереть через сито. И самое главное я забыла: на готовых батонах надо сделать побольше косых надрезов... а я "бесо фнимания!" - забыла! Смазать батоны обильно водой и посыпать крошкой. Выпекать до готовности около 25 м. Вот, какие получились: нежные, мелкопористые в структуре хлебушки. Мука 1 с даёт "хлебный" вкус и нежный кремовый цвет.
Вам понадобится:
Продукты по латвийскому ГОСТУ:
Мука 1 сорта - 1 кг
Дрожжи свежие - 70 г (??? - количество сшибает с ног, нужны коррективы!)
Соль - 10 г
Сахар -200 г
Молоко - 250 г
Сливочное масло - 150 г
Вода (для опары) - 200 г
Кардамон - 0,1 г (можно заменить ванилью или лимонной эссенцией или корицей)
Из них для ОПАРЫ:
Мука 1 с - 400 гна 50гдрожжей(лучше взять 30 г)
Молоко - 150 г
Вода - 200 г
Из них для ТЕСТА:
Мука 1 с - 575 г на 20 г дрожжей (лучше взять 10 г)
Соль - 10 г
Кардамон - весь
Сахар - 175 г
Сливочное масло - 137 г
Молоко - 100 г
ОСТАТОК уходит на отделку (крошка)
25 г муки
25 г сахара
13 г сливочного масла
Я сократила количество продуктво вполовину и использовала
- для ОПАРЫ:
Мука 1 с (в Германии 1050) - 200 г
Дрожжи свежие - 15 г
Молоко - 75 г
Вода - 100 г
- для ТЕСТА:
Мука 1 с - 285 г
Дрожжи свежие - 5 г
Кардомон или другой ароматизатор (я использовала кардамон - истолчённый кардамон не более 1/8 ч.л.)
Сахар - 90 г
Масло сливочное - 70 г
Молоко - 50 г
- для КРОШКИ:
Мука, сахар и масло в пропорции 2:2:1 - то бишь 15 г, 15 г и 7 г
оригинальныйлапшуразмять руками и залить майонезом,поставить настаиваться в холдодильник, до тех пор покалапша не разбухнет.Затемв готовую лапшупотереть на мелкой теркеяйца, морковь, и чеснок .Все инградиенты соединитьи если будетсуховато, добавитьмайонез.Получается очень вкусный салат,который можно есть просто вилкой, можно намазыватьна булку или хлебиупотреблять какбутерброд,можно начинить свежиеполовинки помидоров.Попробуйте- не пожалеете.Очень вкусно и дешево.
Вам понадобится:
одна пачка лапши "Ролтон"
банка майонеза -250 гр.
3 -яйца вареных
1 -морковь сырая
3 зубчика чеснока
Печенье «гусиные лапки»Все ингредиенты (кроме сахара) смешать, вымесить однородное тесто, разделить на несколько частей, скатать каждую «колобком» и поместить в холодильник на 1,5 часа. Затем раскатываем каждый колобок по очереди, вырезаем в нём кружочки (это можно сделать бокалом с подходящей окружностью), и обмакиваемполученные кружочки в сахаре с одной стороны, затем их надо сложитьпополам сахарной стороной внутрь, проделать тоже самое с полученной полуокружностью и опять свернуть сахарной стороной во внутрь, обмакнуть с одной стороны полученную четвертинку и положить на противень чистой от сахара стороной, слегка прижать вилкой свободные края, так чтобы печенюшка напоминала гусиную лапку. Теперь помещаем противень с нашими «лапками» в духовку на 25-30 минут с температурой 200 градусов. Печенюшки хорошенько зарумянились, значит пора их доставать и вкусное лакомство для всей семьи готово! Приятного Вам аппетита :)
Вам понадобится:
творог – 2 пачки (500г)
маргарин – 2 пачки (500г)
мука – 4 стакана
1 ч.л. соды
сахар
Вам понадобится:
Продукты по латвийскому ГОСТУ:
Мука 1 сорта - 1 кг
Дрожжи свежие - 70 г (??? - количество сшибает с ног, нужны коррективы!)
Соль - 10 г
Сахар -200 г
Молоко - 250 г
Сливочное масло - 150 г
Вода (для опары) - 200 г
Кардамон - 0,1 г (можно заменить ванилью или лимонной эссенцией или корицей)
Из них для ОПАРЫ:
Мука 1 с - 400 гна 50гдрожжей(лучше взять 30 г)
Молоко - 150 г
Вода - 200 г
Из них для ТЕСТА:
Мука 1 с - 575 г на 20 г дрожжей (лучше взять 10 г)
Соль - 10 г
Кардамон - весь
Сахар - 175 г
Сливочное масло - 137 г
Молоко - 100 г
ОСТАТОК уходит на отделку (крошка)
25 г муки
25 г сахара
13 г сливочного масла
Я сократила количество продуктво вполовину и использовала
- для ОПАРЫ:
Мука 1 с (в Германии 1050) - 200 г
Дрожжи свежие - 15 г
Молоко - 75 г
Вода - 100 г
- для ТЕСТА:
Мука 1 с - 285 г
Дрожжи свежие - 5 г
Кардомон или другой ароматизатор (я использовала кардамон - истолчённый кардамон не более 1/8 ч.л.)
Сахар - 90 г
Масло сливочное - 70 г
Молоко - 50 г
- для КРОШКИ:
Мука, сахар и масло в пропорции 2:2:1 - то бишь 15 г, 15 г и 7 г
оригинальныйлапшуразмять руками и залить майонезом,поставить настаиваться в холдодильник, до тех пор покалапша не разбухнет.Затемв готовую лапшупотереть на мелкой теркеяйца, морковь, и чеснок .Все инградиенты соединитьи если будетсуховато, добавитьмайонез.Получается очень вкусный салат,который можно есть просто вилкой, можно намазыватьна булку или хлебиупотреблять какбутерброд,можно начинить свежиеполовинки помидоров.Попробуйте- не пожалеете.Очень вкусно и дешево.
Вам понадобится:
одна пачка лапши "Ролтон"
банка майонеза -250 гр.
3 -яйца вареных
1 -морковь сырая
3 зубчика чеснока
Печенье «гусиные лапки»Все ингредиенты (кроме сахара) смешать, вымесить однородное тесто, разделить на несколько частей, скатать каждую «колобком» и поместить в холодильник на 1,5 часа. Затем раскатываем каждый колобок по очереди, вырезаем в нём кружочки (это можно сделать бокалом с подходящей окружностью), и обмакиваемполученные кружочки в сахаре с одной стороны, затем их надо сложитьпополам сахарной стороной внутрь, проделать тоже самое с полученной полуокружностью и опять свернуть сахарной стороной во внутрь, обмакнуть с одной стороны полученную четвертинку и положить на противень чистой от сахара стороной, слегка прижать вилкой свободные края, так чтобы печенюшка напоминала гусиную лапку. Теперь помещаем противень с нашими «лапками» в духовку на 25-30 минут с температурой 200 градусов. Печенюшки хорошенько зарумянились, значит пора их доставать и вкусное лакомство для всей семьи готово! Приятного Вам аппетита :)
Вам понадобится:
творог – 2 пачки (500г)
маргарин – 2 пачки (500г)
мука – 4 стакана
1 ч.л. соды
сахар
Отзывы и комментарии