Ликвидация компаний — страховая компания

В сложившейся нестабильной экономической ситуации от банкротства и ликвидации не застрахована ни одна компания, в том числе и страховая организация. Сегодня это достаточно частое явление, вызывающее довольно тяжкие споры.
Ликвидация страховой компании проводится по стандартной схеме, равно как и ликвидация любого другого юридического лица, в зависимости от организационно-правовой формы. Правда, в связи с несовершенными выплатами клиентам, не обойтись без проблем. Поэтому в установленное законом время необходимо разместить материал в региональных СМИ о начавшемся процессе ликвидации, отзыве лицензии и снятии организации с налогового учета, также требуется оповестить кредиторов, если таковые имеются, и дать им время предъявить свои претензии.
На самом деле, отзыв лицензии на страховую деятельность означает полное прекращение оказания страховых услуг, что и делают все страховые компании. Однако, помимо этого, страховая компания обязана совершить все страховые выплаты по имевшим место до отзыва лицензии страховым случаям и официально разорвать имеющие силу договоры. К сожалению, этого практически никто не делает — в результате о ликвидации своей страховой компании клиент узнает как раз тогда, когда произошел страховой случай. Сегодня этот вопрос практически не урегулирован, а жертвами страховых компаний чаще всего являются автовладельцы. Для них в Российском Союзе Автостраховщиков и предусмотрена возможность страховой выплаты не только для ОСАГО, но и для КАСКО — она осуществляется в том случае, если от своей страховой компании клиент не имеет возможности получить необходимую выплату. Правда, ликвидируемая компания обязана возместить РСА данный платеж.
При ликвидации в результате банкротство деятельность страховой компании прекращается в дату начала конкурсного производства, разрываются все страховые договоры. При этом следует быть готовыми к тому, что клиенты будут обращаться с исками, компенсировать страховые выплаты. И страховая компания обязана выполнить свои обязательства: сначала выполняются требования страхователей, застрахованных по договорам обязательного личного страхования, затем — по иным видам обязательного или личного страхования. После этого производятся выплаты за причинение вреда жизни и здоровью. Затем выплачиваются компенсации за имущественное страхование.
Иными словами, страховой бизнес — это дело непростое. И мало его правильно начать и успешно вести, необходима грамотная ликвидация предприятий такого вида. Поэтому оповещать клиентов лучше самостоятельно, еще до наступления страхового случая. Это может помочь избежать ряда проблем.