О чём заставляет задуматься древняя история? Восстание Спартака. Часть 1

«Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко», — сказал Николай Бердяев. На первый взгляд эти слова могут показаться парадоксальными. Действительно, разве борьба за свободу — не один из главных лейтмотивов истории человечества?

Безусловно, это так. Но вот готов ли человек к свободе и что он понимает под ней? Тут уже ощущается подводная скала — весьма коварная и опасная.

Для кого-то события древней истории — романтика. Однако в них есть нечто, заставляющее задуматься и наших современников. Например, известное всем восстание рабов в Древнем Риме. Оно продолжалось три года (73 (или 74) — 71 гг. до н.э.) и обессмертило имя вождя, споры вокруг личности которого не утихают до сих пор. Смысл событий также рассматривается под разными углами. Память о свободе

Спартак был родом из Фракии — небольшой страны, что располагалась на территории нынешней Болгарии. Очень вероятно, что происходил он из знатного рода, отличался не только силой и храбростью, но и незаурядным умом. О его доблести и благородстве с уважением отзывались греческие и римские писатели, в частности, Плутарх. Данный факт весьма примечателен — мало кто заслужил слова похвалы от авторов из вражеского лагеря.

Храбрый фракиец воевал с римлянами, но попал в плен. В связи с этим Плутарх сообщает любопытные штрихи. Вместе со Спартаком в плен была захвачена и его жена, о которой на родине ходила слава как о провидице. Вот и теперь, в горькие дни неволи, молодую фракиянку посещали видения, предрекавшие Спартаку славную, но печальную судьбу. Позднее верная жена была с ним во время бегства.

Пленного Спартака ждала страшная участь — он был продан в гладиаторы. Его смерть должна была стать лишь развлекательным зрелищем для праздной толпы. Но не в натуре вольнолюбивого фракийца было мириться с подобным положением дел — он родился свободным и всегда помнил об этом. Среди гладиаторов нашлись те, кто поддержали его. Постепенно сложился заговор, стал зреть план побега.

…А римляне тем временем стекались в амфитеатры. Не только пресыщенные удовольствиями аристократы, но и бедняки из самых низов — все жаждали видеть кровавые бои. Сам факт существования такой, с позволения сказать, забавы свидетельствовал о глубоком падении нравов в Римской империи. И потому весьма показательно и символично, что восстание начали гладиаторы. Жажда кровавых «развлечений» обернулась против самих же римлян. Над бездной

Мятежные гладиаторы, вооружившись кухонными ножами и всем, что попало под руку, оттеснили стражу и вырвались из застенков. Воздух свободы кружил головы. Но на вершине Везувия, где укрылись беглецы, наступило охлаждение от эйфории. Началась мучительная пытка неизвестностью. К тому времени власти уже выслали отряды, чтобы перекрыть все спуски. Восставших гладиаторов теперь ожидала либо смерть от голода и жажды, либо расправа римлян.

На вершине горы в обилии рос дикий виноград. И тогда Спартак предложил своим товарищам дерзкий план: сплести из виноградных лоз лестницы и спуститься с отвесной скалы, где не была выставлена охрана. Выбора не было, и пришлось пойти на огромный риск — в буквальном смысле повиснуть над бездной. Преодолевая страх и глядя в лицо смертельной опасности, восставшие рабы смогли успешно спуститься и обратить в бегство римские отряды. Загадочный поворот

Но то было только начало восстания. Впереди лежал трудный путь без чётких перспектив, когда приходилось строить и менять планы на ходу. И, конечно, непрерывная борьба, в которой поражение было равносильно смерти. Число восставших росло, к Спартаку постоянно присоединялись беглые рабы. Они направились к Альпам. Предполагалось, что, перейдя через горы, каждый сможет вернуться к себе на родину.

Далее наступил самый загадочный эпизод восстания. Спартак почти подошёл к цели — родная Фракия была близка. Мечта о возвращении вдохновляла его на преодоление неимоверных трудностей. Но внезапно он поворачивает обратно. Причины этого неясны. Очень возможно, что не все хотели покидать Италию — многие родились здесь.

Спартак осознавал свою ответственность перед теми, кто последовал за ним. И поэтому не мог руководствоваться исключительно личными интересами — он помнил о долге вождя. Не обошлось и без разногласий: нашлись те, кого больше привлекали богатства аристократов, чем борьба против рабства. Несколько отрядов отделились от войска Спартака, но встретили смерть от рук римских легионеров.

Продолжение следует…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: