Как не «кормить» спамеров?
Добыча электронных адресов для рассылки спама — своеобразная отрасль интернет-бизнеса. Покупка или кража базы данных клиентских адресов в настоящее время — главный источник, из которого спамеры черпают информацию для своей вредительской деятельности (не побоюсь этого древнего советского слова).
Деятельность спамеров, действительно, вредительская. По самым скромным подсчетам доля спама в общем мировом почтовом трафике составляет 70%! Что это значит? Это значит, что без мусорного трафика в сети Интернет работал бы, по крайней мере, в полтора раза быстрее.
Но нету чудес и мечтать о них нечего. Поэтому стоит подумать, какие меры принять для того, чтобы минимизировать количество спама в своем почтовом ящике. Что сделать для того, чтобы не «скормить» спамеру адрес своей электронной почты?
Во-первых, следует отказаться от привычки оставлять его в любом месте, подходящем и не подходящем. Надо сказать, что сейчас подобный совет кажется очевидным всем. Собственная электронная почта из разряда показателя «крутизны» уже давно перешла в разряд повседневного и необходимого средства связи.
Поэтому повторить эту рекомендацию следует для людей «в прошедшем веке запоздалых», когда все имеющие причастность к Интернету воспринимались людьми порядочными и неординарными, думающими только о счастье человечества и к подлому спаму в принципе не способными.
Либо для молодых людей, только-только открывших для себя прелести Интернета. По неопытности они считают Сеть лучшим способом сообщить о себе всему миру и расширить круг общения. Но ни славы, ни новых друзей-единомышленников подобная пи-ар-политика не принесет.
А вот электронный почтовый ящик тут же будет безнадежно завален потоками унылой рекламы. Да и зачем использовать для общения электронную почту, если есть чудеса века — Фейсбук и Инстаграм?
Во-вторых, рекомендуется уничтожать спам, не открывая письма, руководствуясь только заголовком и тем, что отправлено оно с незнакомого адреса. Дело в том, что иногда спамеры вставляют в текст письма строчку вроде следующей: «Если это письмо попало к вам по ошибке, нажмите на нижеследующую ссылку и мы исключим ваш адрес из нашей базы данных». Ага, как же! В лучшем случае ответ будет для спамера подтверждением того, что данный адрес «живой». В худшем же случае, перейдя по ссылке, получатель письма окажется на странице, пытающейся заразить его компьютер вирусом или шпионской программой.
Поэтому — никакой переписки со спамерами!
В-третьих, никогда не поддерживайте пересылку по интернет-почте циркулярных писем. Например, с предупреждениями о внезапно появившемся вирусе и с примечанием: «Перешлите это письмо всем, кого вы знаете».
Дело в том, что нажимая на кнопку пересылки, добросердечный пользователь пересылает дальше письмо, в адресной части которого накапливаются адреса всех, кто это письмо уже переслал. Таким образом, после двух-трех пересылок в письме накапливается вполне приличный список реальных адресов электронной почты.
Наверняка в цепочке адресатов находится злоумышленник, который воспользуется этим списком и пополнит свою коллекцию адресов для дальнейшей рассылки спама. Вроде бы доброе дело оказывается прикрытием для дел совершенно не добрых. Как это довольно часто происходит в жизни.
В-четвертых, к собственной анонимности в Интернете следует относиться как к ценному ресурсу. Ведь адрес электронной почты нередко включает имя, фамилию и дату рождения отправителя. Таким образом, передавая свой электронный адрес неизвестному человеку, владелец сообщает ему и некоторую информацию о себе. Стоит ли так «светиться» без необходимости?
Как следствие, ценя свою анонимность, разумно завести несколько почтовых ящиков (можно на разных почтовых службах) и использовать их для различных целей.
Один — для работы, другой — для флирта, третий — для тех приятелей, с кем не жалко при случае расстаться, четвертый — для друзей самых близких, пятый… Ну, дальше каждый волен придумывать сам.
Совет хороший, потому что позволяет сортировать свою электронную корреспонденцию заранее, еще до того, как она попадет в почтовый ящик. Мусорная почта (а куда же от нее денешься?) тоже распределяется по множеству ящиков, ни в одном не вызывая больших помех. Опять же, если проект, для которого создавался электронный почтовый ящик, завершен, про него можно забыть.
Следуя этой логике, надо завести один или несколько почтовых ящиков, специально для почтового мусора предназначенных. Их электронные адреса можно смело оставлять на любых, даже весьма подозрительных сайтах. Если в результате эти почтовые ящики будут залиты спамом, нам-то какое до этого дело? Мы в этот ящик больше заходить не будем.
Еще один способ уменьшить количество поступающего в личный почтовый ящик спама: пользоваться службами, предлагающими временный (temporary) или одноразовый (disposable) электронный адрес. Эти службы часто называют английской аббревиатурой DEA (disposable electronic address)
Таких служб в Интернете существует достаточно. О них следует знать и ими следует пользоваться.