Водяные тёплые полы. Как это работает

К — котел; ТК — трехходовой клапан; Н — насос; КП и КО — коллекторы подающий и обратный; Т — комнатный термостат; ТП — теплый пол; С — сервопривод
Котел (К) греет воду.

Обычно в котле вода нагревается до 80…90 градусов, т. к. часто, помимо теплого пола, эта вода используется в бойлере косвенного нагрева и/или в радиаторной системе.

Но для теплого пола температура теплоносителя нужна в два раза меньше. Поэтому в системе теплого пола устанавливается смесительный узел с трехходовым клапаном (ТК) и насосом (Н). В трехходовом клапане теплоноситель из подающей трубы смешивается с теплоносителем из обратки, т. о. получается теплоноситель меньшей температуры, он-то и направляется дальше.

А дальше установлен распределительный узел, который состоит из двух коллекторов: подающего (КП) и обратного (КО).

К коллекторам подключаются контуры или петли теплого пола (ТП). Из подающего коллектора теплоноситель направляется в петли теплого пола, где отдаётся тепло помещению. После чего теплоноситель возвращается в обратный коллектор и далее к котлу…

И так постоянно – пока работает насос.

Пока всё просто, но есть один момент: в помещениях разного назначения нужна и температура разная. Например, в спальне 18 градусов, в санузле 24-25 градусов, в зале 22, на кухне 20 градусов… Как обеспечить разную температуру в разных помещениях, если в коллектор теплоноситель приходит температуры одной?

Поможет такое устройство, как сервопривод (С; на схеме выше показан только один, чтобы не загромождать рисунок, однако ставятся на каждую петлю). Устанавливаем их на гнёзда на обратном коллекторе, и получаем автоматическую регулировку температуры в каждом помещении. Сервопривод открывает/закрывает проходы в контурах плавно – «без пыли, без шума», а главное, без гидроударов. Ну а команду открываться или закрываться сервопривод получает от комнатных термостатов (Т), настроенных на нужные температуры и установленных в каждом помещении.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА

Правила для теплого пола просты:

1 – нельзя превышать определённое количество контуров, подключенных к коллектору;
2 – длина контуров должна быть тоже не больше определённой;
3 – труба, уложенная в контуры теплого пола, должна быть определённого диаметра;
4 – мощность насоса должна быть правильно подобрана;
5 – трехходовой клапан должен быть подобран правильно;
6 – всё перечисленное нужно правильно смонтировать, включая состав «пирога» теплого пола.

Итак, проверили, убедились, что всё, что надо, сделано и сделано правильно, — приступаем к монтажу теплого пола. Успехов.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: