Выживут ли земляне на Марсе?

После оптимистического фильма «Марсианин» сказочного уровня иным показалось, что даже в очень сложных условиях человек может выжить на Красной планете. Фильм уже подвергся основательной критике со стороны космонавтов и астрономов за грубейшие ошибки по части реальных условий на Марсе. Но при этом никто не сказал о том, что полёт к нему в нынешнем веке будет отменён по здравому смыслу: подготовка к экспедиции землян на соседнюю планету продолжается, однако уже ясно, что в нынешнем веке она не состоится ни при каких условиях. Провалившийся эксперимент

В последнее десятилетие минувшего века в США в пустыне Аризона был выстроен огромный исследовательский комплекс, предназначенный для моделирования условий длительного космического полёта с обеспечением экипажа продуктами, водой и кислородом без запасов с Земли. Это была полностью замкнутая герметичная система от почвы и атмосферы нашей планеты.

Площадь «корабля» составляла полтора гектара. Компания «Space Biosphere Ventures» и американский миллиардер Эдвард Басом хотели войти в историю как первооткрыватели, на практике проверившие возможность длительной жизни людей в комплексе с самообеспечением. Сейчас американцы очень неохотно говорят об эксперименте «Biosphere-2» (Биосфера-1 — сама наша Земля). Но в NASA (американское космическое агентство) очень охотно рассуждают о подготовке управляемого полёта к Марсу. Однако это не более чем популизм и реклама в сочетании с желанием «выбить» из бюджета страны дополнительные миллионы долларов.

Замкнутая космическая система, дающая космонавтам и астронавтам достаточное количество пищи и кислорода, в обозримом будущем не будет создана. Во всяком случае, в нынешнем веке — точно. «Biosphere-2» полностью копировала земные условия. В помещениях под толстым стеклом с герметичными уплотнителями и с автоматикой были огороды с грядками, плодовые деревья, водоём с рыбой и креветками, вольеры с животными. Действовал полный цикл кругооборота веществ. Экипаж состоял из восьми человек: четыре женщины и столько же мужчин.

Первая часть эксперимента началась в сентябре 1991 года. Его пришлось прервать осенью 1993 года. Оказалось, что неконтролируемо стали размножаться микроорганизмы и «воровать» кислород. Содержание его при норме 21% снизилось до уровня 15% - люди стали задыхаться. Организаторы эксперимента для спасения ситуации в середине 1992 года стали тайно от СМИ подкачивать в «корабль» кислород. Но даже нарушение чистоты эксперимента от провала не спасло.

Второй этап «полёта» тоже был прерван преждевременно из-за того, что проблемы с чистотой эксперимента не удалось полностью решить — они упёрлись в крупные дополнительные финансовые затраты при попытке создать систему автоматического контролирования размножения микроорганизмов.

На более оптимистичной ноте прошёл российский эксперимент «Марс-500», смоделировавший полёт к Красной планете международного экипажа. Но в ходе его не было возможности создать столь важные факторы, какими являются космическая радиация и невесомость. Полёт в один конец

Крах американского эксперимента и не совсем полноценный российский проблему полёта к Марсу «перевели» из нынешнего века в будущий, если вообще такой полёт возможен в перспективе.

Без надежной системы кругооборота веществ на планетолёте автоматически намного усложняется весь проект. Двухгодовой запас пищи, воды и кислорода для экипажа при полёте туда и обратно значительно увеличивает вес корабля. Даже приблизительно в этом случае он станет весить свыше тысячи тонн. Пусть в космосе невесомость, но всё же разогнать корабль до нужной скорости современными космическими двигателями нереально, хотя это не признаётся.

Вторая нерешённая проблема — проникающая космическая радиация. Например, солнечные выбросы разрушают ткани и ДНК. Ещё более опасно межзвёздное излучение. За два года экипаж получит чрезвычайно высокую дозу облучения. Конечно, попытаться защититься можно. Но даже в лучшем случае по расчётам толщина защитного экрана вокруг корабля будет превышать сто метров, что ещё больше увеличит его вес. Каким же двигателем разогнать такую махину? Но особенность ещё и в том, что с целью надёжности потребуется резервировать все его системы. То есть дублировать запасными.

Вот те основные причины, по которым начали вести речь о полёте экипажа только в один конец. Такой подход позволяет в какой-то мере решить обозначенные выше проблемы. Но он всё равно не спасает экипаж от жалкого существования на Марсе, поскольку эта планета не имеет никакой защиты от радиации. Потребуется «зарываться» глубоко в грунт и как можно реже выходить на поверхность.

А как быть с тем, что на Марсе очень много сухой пыли, которая создаёт эффект накопления статического электричества, пагубно действующего на человека и электронику? А ведь в марсианском поселении землян многое будет как раз из металла — лучшего проводника электричества.

Не учитывается и такой важный фактор, как необходимость размножения людей на Марсе. При высокой радиации неизбежно начнутся очень опасные мутации. Какие уроды появятся — предсказать невозможно.

Похоже, единственным средством изучения Марса ещё очень долго будут автоматические устройства, а о колонизации этой планеты человечеством придётся надолго забыть.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: