Из жизни пчел. Что можно приготовить из меда?
Мудрецы приписывают меду способность продлевать жизнь и отдалять старость. По убеждением коренных жителей африканского континента, мед обладает магическим действием, возвращает человеку молодость и здоровье. Японцы называют его королем натуральных продуктов.
С незапамятных времен люди употребляли мед в пищу и считали, что это дар богов. Больше всего меда едят в натуральном виде, но кулинарные изделия из меда так же вкусны и полезны.
Искусство приготовления медовых напитков и вин складывалось веками. Сбитень — один из любимых русских напитков. Сбитень
Рецепт простого сбитня: 3 л воды, 200−300 г меда, 1−2 лавровых листа, гвоздики 3−4 шт., 8 г корицы. В воде разводят мед, в холщовом мешочке опускают пряности и варят. Сбитень пьют как чай или с лимоном, вареньем.
Другой рецепт — винный сбитень. В его состав входят: 1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г гвоздики, корицы и мускатного ореха. Мед смешивают с вином, после закипания смеси добавляют пряности и дают прокипеть еще. Снимают и настаивают 30 минут. К столу подают горячим.
Из напитков в России также были популярны медовые квасы, медовухи и медовое пиво, а также «Меды». Меды
Рецепт был создан, как только появилось бортничество. С тех пор он только усовершенствовался. Древнегреческие путешественники называли «Медом» хмельной напиток, распространённый у славянских племен. Позже европейцы, посещавшие Россию, описывали напиток как мед вишневый, мед смородиновый, мед можжевеловый и прочее.
Для приготовления «Меда»: мед 1 кг, вода 2,5 л, сок вишни (смородины, клюквы и т. д.) 1 л, пряности (гвоздика, корица) 5 г, дрожжи (живые) 100 г. К меду добавляют воду и кипятят, снимают пену, выливают в бутыль и добавляют все оставшиеся ингредиенты. Оставляют для брожения в теплом месте на три дня. Затем мед выдерживают на холоде около 3 недель и разливают в тару для хранения. Употреблять можно сразу, но хранение в течение года придают напитку резкость и улучшают его вкусовые качества.
Много и кондитерских изделий, в которые добавляют мед. Это медовый хлеб, медовые пироги, пышки, коврижки. Коврижки
Самые знаменитые коврижки сбивались во Владимире и Вязьме. Огромные разукрашенные коврижки подносились молодым на свадьбу, пеклись к особым торжествам и в праздники.
Была такая русская забава: на праздниках парни ломали коврижку, а кто отламывал самый большой кусок, имел право поцеловать девицу-мастерицу. Как готовить коврижку? Для коврижки обыкновенной нужно: 400 г муки, 400 г меда, 8 яиц, по 0,5 ч.л. корицы и гвоздики. Мед взбивают, пока он не поднимется, затем добавляют белки яиц и продолжают взбивать, постепенно добавляя муку. Хорошо вымешивают и добавляют пряности. Тесто раскладывают в смазанные формы и выпекают. Вкусный и оригинальный воздушный пирог
В него входит по 1 чашке муки и меда, 5 яиц и 1 лимон. Желтки взбивают вместе с медом, белки отдельно, а потом постепенно, помешивая, все соединяют. Затем подсыпают муку, и вливают сок лимона. Хорошо вымешанное тесто складывают в форму и выпекают при умеренной температуре. Медовые пряники
Нельзя не упомянуть такое чисто русское изобретение как пряники. Пряники так названы за приятный вкус и аромат, они могут не черстветь месяцами за счет особой рецептуры теста, в которую обязательно входил мед. Печатные пряники формируются с помощью деревянных резных досок — штампов. Резьба на пряничных досках разнообразна. Это сказочные терема, птицы, животные, иногда герб города, где изготовлен пряник. Особенно славились Тульские и Вяземские пряники.
Кулинарных рецептов, которые включают в себя мед, очень много. Полезно добавлять мед в молочные продукты. Это придает прекрасный вкус и делает их в несколько раз полезней. Вместо сахара мед можно добавлять в кисели, каши, компоты, но только после того, как они остынут до 36−37 С°.