Петрушка является самой популярной травой в мире, ведь она имеет много полезных свойств , высокую питательную ценность и много преимуществ для здоровья .
Чаще всего мы используем свежую приправу — петрушку широколистную . Как и большинство трав, она происходит из Средиземноморья. Этот сорт имеет более интенсивный аромат, чем кудрявые, которые используются больше как гарнир.
Петрушка — двухлетнее растение, в первый год у основания создается разветвление из листьев, а во второй год цветущий стебель разветвляется вверху. Корневище толстое, с несколькими корневыми волосками (более мелкие концы корня), длиной 20 см и шириной 2 см.
Хотя это растение выращивают более 2000 лет, ее использование не ограничивалось лечебными целями. Древние греки использовали петрушку не только для награждения спортсменов и украшения гробниц, но также и в качестве гарнира и украшения тарелок.
Петрушка содержит две категории редких элементов, которые обеспечивают уникальные преимущества для здоровья:
- Первая категория — это эфирные масла , такие как миристицин, лимонен, эвгенол и монотерпен.
- Вторая категория — это флавоноиды , такие как апигенин, хризоэриол и лютеолин.
Антиоксиданты содержащиеся в петрушке и их польза для организма человека: флавоноиды, особенно лютеолин, могут защищать клетки от повреждений. Кроме того, экстракты петрушки использовались в исследованиях на животных, и было показано, что они увеличивают антиоксидантную способность крови.
Также эта зелень является отличным источником витамина С и А (особенно бета-каротина).
Витамин С выполняет множество различных функций. Прежде всего, это водорастворимый антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами, особенно внутри клеток.
Высокий уровень этих элементов способствует развитию и прогрессированию многих заболеваний, таких как атеросклероз, рак толстой кишки, диабет и астма. Витамин С является еще и мощным противовоспалительным средством, что объясняет его полезность при таких состояниях, как остеоартрит и ревматоидный артрит.
Поскольку витамин С необходим для здорового функционирования иммунной системы, он полезен для предотвращения инфекций или простуды.
Бета-каротин — это жирорастворимый антиоксидант организма. Диеты, включающие продукты, богатые бета-каротином, связаны со снижением риска развития болезней и других проблем со здоровьем, таких как атеросклероз, диабет и рак толстой кишки.
Как и витамин С, бета-каротин может помочь уменьшить тяжесть астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Кроме того, он превращается в организме в витамин А, очень важное питательное вещество для иммунной системы.
Петрушка является хорошим источником фолиевой кислоты, одного из важнейших компонентов комплекса витаминов В. Она также играет важную роль в процессе превращения гомоцистеина в доброкачественные молекулы.
Гомоцистеин — потенциально опасная молекула, которая в высоких концентрациях может напрямую повреждать кровеносные сосуды.
Высокий уровень этого элемента связан со значительно повышенным риском сердечного приступа и инсульта у людей с атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, например петрушки, предотвращает риск развития этих заболеваний.
Исследования на животных показали, что петрушка снижает кровяное давление более чем на 40%, в то время как у людей она увеличивает диурез .
Она также способствует перевариванию пищи, поскольку увеличивает перистальтику кишечника благодаря одному из основных эфирных масел (миристину).
Свежая зелень имеет превосходный вкус, аромат и питательные вещества по сравнению с сушеным аналогом.
Выбирайте петрушку с зелеными блестящими листьями и твердым стеблем. Не выбирайте варианты с увядшими или пожелтевшими листьями. Если вы покупаете ее в сушеном виде , отдайте предпочтение именно органической.
Свежую петрушку нужно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или фольге, если она не мокрая, иначе зелень легко загниет. Вы также можете высушить ее и некоторое время хранить вдали от влаги и света.
Свежую зелень следует мыть непосредственно перед употреблением , так как она очень хрупкая. Петрушку следует добавлять в конце процесса приготовления, чтобы она лучше сохранила свой аромат, цвет и пищевую ценность.
Добавьте ее также и в соус «песто» для более насыщенного зеленого цвета.
Совет: смешайте нарезанную петрушку, чеснок и цедру лимона и используйте в качестве приправы для курицы, баранины и говядины.
Еще можно сделать красочный салат из фенхеля, апельсина, помидоров черри, тыквенных семечек и листьев петрушки.
Используйте зелень в супах и томатных соусах.
Петрушку также используют и в качестве мочегонного средства и для облегчения менструации. Однако следует помнить, что нужно избегать приема высоких доз, особенно беременным женщинам (вызывает интоксикацию).
Столовая ложка свежей петрушки 3,8 гр. содержит:
- Вода (гр.) 3.3
- Белки (гр.) 0,11
- Жиры (гр.) 0,03
- Углеводы (гр.) 0,24
- Пищевые волокна (гр.) 0,1
- Кальций (мг) 5
- Железо (мг) 0,24
- Магний (мг) 2
- Фосфор (мг) 2
- Калий (мг) 21
- Натрий (мг) 2
- Витамин А (МЕ) 320
- Цинк (мг) 0,04
- Медь (мг) 0,006
- Витамин C (мг) 5.1
- Тиамин (мг) 0,003
- Рибофлавин (мг) 0,004
- Ниацин (мг) 0,05
- Витамин B6 (мг) 0,003
Шикарные проверенные проститутки Балаково, пылкие и страстные, они такие грациозные и привлекательные, что у тебя будет сегодня классный секс. Прелестницы ждут тебя. Встречают сами, проверенные проститутки Балаково на звонки отвечаю тоже сами - yesbalakovo.ru. Одновременно с этим практически каждая проститутка с большим удовольствием идет на различные эксперименты, поскольку прекрасно осознает, что именно это позволяет ей самосовершенствоваться, а ее клиенту получить больше приятных ощущений.
Шикарные проверенные проститутки Балаково, пылкие и страстные, они такие грациозные и привлекательные, что у тебя будет сегодня классный секс. Прелестницы ждут тебя. Встречают сами, проверенные проститутки Балаково на звонки отвечаю тоже сами - yesbalakovo.ru. Одновременно с этим практически каждая проститутка с большим удовольствием идет на различные эксперименты, поскольку прекрасно осознает, что именно это позволяет ей самосовершенствоваться, а ее клиенту получить больше приятных ощущений.