Тыква — источник массы витаминов, микроэлементов, бета-каротина и клетчатки. А ещё она отличается безупречным вкусом и сочетаемостью с большим количеством продуктов. Так чем же, настолько полезна спелая тыква, и почему её можно съедать от корки до семечек?
Максимум полезных веществ тыква сохраняет при запекании, а также при употреблении в свежем виде, например, если делать свежевыжатый тыквенный сок.
Какие витамины содержаться в тыкве и в чем их влияние на здоровье человека
Тыква считается рекордсменом среди остальных овощей по содержанию витамина А и своего предшественника бета-каротина.
- Каротин
Каротин – это антиоксидант, он же пигмент, который даёт овощам и фруктам оранжевый цвет. Интересно, что каротин назван в честь моркови, в ней его впервые обнаружили, но в тыкве содержится примерно в пять раз больше вещества, чем в морковке.
И хоть бета-каротин известен всем как предшественник витамина А, из 12 молекул только одна идёт на производство витаминов, а все остальные молекулы трудятся на благо организма иначе.
- Во-первых, это антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения, а также от воздействия свободных радикалов, то есть защищает от рака.
- Во-вторых, бета-каротин снижает вероятность развития катаракты и помогает сохранить остроту зрения. Помните, наши мамы говорили нам есть морковку для зрения? На самом деле, если что-то и есть для здоровья глаз, то тыкву.
Ещё каротин улучшает работу мозга, защищает от вредного воздействия ультрафиолета, способствует регенерации клеток и поддерживает работу иммунной системы.
- Витамин А
Витамин А, который в чистом виде также содержится в тыкве, оказывает многостороннее действие – на зрение, рост, развитие тканей. Он благотворно сказывается на функционировании клеток, на иммунитете и на репродуктивной системе организма. Недостаток же его приводит к снижению устойчивости к простудным заболеваниям. А тыква полностью покрывает суточную потребность как в нем, так и в бета-каротине.
- Витамин С
Второй элемент, который находится в составе тыквы в избытке, – это витамин С. Функций у него множество, ведь он:
- переносит водород в процессе тканевого дыхания;
- играет ведущую роль в некоторых окислительно-восстановительных процессах, в частности, при создании гемоглобина;
- участвует в образовании кортикостероидов в надпочечниках, то есть повышает устойчивость организма при стрессовых ситуациях: охлаждении, ожогах, кровотечениях.
Также он помогает усваиваться железу, благодаря чему тыква очень полезна при анемии. К тому же, это мощнейший антиоксидант, замедляющий старение клеток и снижающий воздействие свободных радикалов на весь организм. И, конечно, кто не знает о иммномодулирующем свойстве аскорбиновой кислоты.
Регулярное употребление тыквы снижает частоту простудных заболеваний и укрепляет иммунитет в целом.
- Аскорбиновая кислота
Она восстанавливает и защищает стенки сосудов, снижая их проницаемость, – это благотворно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Но не только витамин С в составе тыквы полезен для сердца, не меньшую роль выполняют клетчатка и калий, ведущий микроэлемент в составе тыквы.
- Калий
Калий снижает давление и ритм сердечных сокращений. Он работает в паре с натрием, но они, как дети на качелях, должны находиться в балансе, тогда сердце будет работать как часы. Но натрий, как правило, поступает в организм с избытком вместе с солью и солеными полуфабрикатами, так что задача каждого человека – получать побольше калия.
Одно из крупномасштабных исследований показало, что люди, потребляющие недостаточно калия, по сравнению с натрием, имеют более высокий риск гипертонии. Ещё калий помогает усвоиться магнию, а этот минерал тоже полезен для сердечной мышцы.
Тыква полезна для здоровья глаз. Мы уже поговорили про витамины С и А, они снижают риск катаракты. Кстати, этот факт научно подтвержден ни один раз, например, одно из исследований показало, что эти элементы снижают риск возрастных заболеваний, в частности, риск дегенерации желтого пятна.
- Лютеин и зеаксантин
Но тыква не перестаёт удивлять, кроме витаминов и бета-каротина, она в избытке содержит лютеин и зеаксантин – два максимально полезных для глаз вещества.
Они защищают глаза от влияния ультрафиолета, а также от различных дегенеративных заболеваний. Но есть один нюанс, как витамин А, так и лютеин с зеаксантином, являются жирорастворимыми, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались, нужно съедать немного растительных или животных жиров.
С этим проще простого: салат из тыквы заправьте оливковым маслом, в тыквенный сок влейте немного сливок, а вторые блюда готовьте с добавлением сыра – и сочетания вкусные, и польза двойная.
Из-за антиоксидантной активности тыква считается лучшим помощником женщин – кожа от нее становится гладкой и упругой, увлажненной. Бета-каротин работает как крем от загара, то есть он препятствует разрушению клеток кожи и их старению под воздействием ультрафиолета. А витамин С активно принимает участие в создании коллагена, благодаря нему ваша кожа остается упругой и эластичной.
И раз мы заговорили о женщинах, то нельзя не отметить пользу тыквы при планировании беременности. Не секрет, что всем беременным женщинам назначают прием фолиевой кислоты. А в тыкве ее очень много. Это вещество способствует кроветворению, защищает цепочки ДНК, а также препятствует образованию тромбов.
Польза тыквенных семечек
Теперь немного о семечках тыквы. В них содержится много цинка, недостаток которого приводит к замедленной выработке лейкоцитов и увеличивает восприимчивость к инфекциям. Таким образом, семена тыквы, наравне с мякотью, значительно повышают иммунитет.
Встречаются на достойном уровне, проститутки в Владикавказе - встречи тет-а-тет благодаря yesvladikavkaz.ru. Для мужчин из города это прекрасная новость, когда наконец-то есть достойный сайт с множеством раскрепощённых девушек. Красивые проститутки в Владикавказе, страстные и желанные, они такие грациозные и стройные, что у любого появится желание. Прелестницы ждут тебя.