Александрийский кулич. Как приготовить александрийское тесто в домашних условиях

Здравствуйте! Подготовимся вместе к Светлой Пасхе Христовой! С подробным пошаговым описанием научимся печь александрийский кулич?

Рецепт проверен годами нашими бабушками и прабабушками. По отзывам домохозяек, которые первый раз готовились к Пасхе, результат оправдывает все ожидания!

Удобный процесс приготовления: вечером ставится опара, а утром уже можно печь куличи. Выпечка получается вкусной, ароматной, воздушной и в меру сладкой.

Хозяюшки увеличивают и уменьшают порцию, ориентируясь на выход 4,5-5 кг пышных куличей из традиционного рецепта.

Александрия, основанная Македонским в 332 году до нашей эры, стала мировым центром расцвета цивилизации. В древнем городе перемешались языки и народы, сменялись религии от язычества до мусульманства. Но одно оставалось неизменным – люди верили в божественные, вечные и щедрые силы матушки-природы.

Куличи из сладкого теста стали печь еще во времена рассвета языческих культов. В русских сказках встречаются блины и колобки, которые олицетворяют вечное движение солнца, а куличи из древней Александрии символизируют богатые дома, набитые деньгами и драгоценностями (изюм и цукаты).

Классический рецепт

Куличи пекли на период весеннего равноденствия, когда снег с крыш уже сходил, а из-под белых снежных покрывал появлялись первые весенние цветочки.

Для приготовления пасхальных куличей хозяюшки используют похожие рецепты венского или александрийского теста. По-другому сдобную выпечку еще называют ночными куличами.

Рецепты похожи и, по отзывам домохозяек, в результате получаются сладкие, нежные и воздушные пасхальные «домики».

Печь будем много и встретим Пасху с богатым и щедрым столом.

Заранее запасемся продуктами:

  • 2 кг 500 г пшеничной муки;
  • 13 яиц;
  • 1 кг сах.песка;
  • пачка топленого молока – 1 л;
  • 0,5 кг слив.масла;
  • 150 г сухих дрожжей;
  • стакан изюма;
  • полстакана цукатов;
  • 3 ст.л. коньяка;
  • по 1 ч.л. соли и ванили.

Процесс приготовления с фото понравится всем домохозяйкам, а результат обязательно обрадует нетерпеливых сладкоежек-ребятишек.

С вечера заготовим опару.

В большой миске смешаем 10 яиц и 3 желтка, а 3 белка пригодятся для приготовления «крыши» из гоголя-моголя. Добавим к яйцам сахар, теплое топленое молоко, размятые пальчиками дрожжи и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешаем все продукты и оставим опару на 10-12 часов при комнатной температуре.

В большой миске смешаем 10 яиц и 3 желтка, а 3 белка пригодятся для приготовления «крыши» из гоголя-моголя. Добавим к яйцам сахар, теплое топленое молоко, размятые пальчиками дрожжи и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешаем все продукты и оставим опару на 10-12 часов при комнатной температуре.
Утречком подогреем коньяк и через 10 минут вольем его в тесто, туда же отправим соль, ваниль и муку.
Изюм и другие любимые сухофрукты необходимо промыть горячей водой, а потом вместе с цукатами закинуть к остальным ингредиентам.
Вымешиваем тесто до однородной вязкой консистенции. Чтобы масса не липла к рукам, желательно смазать ладошки растительным маслом.
Накрываем тесто полотенцем и ждем увеличения в 2-2,5 раза. За это время подготовим формочки. Дно железных корзиночек смажем маслом, а стенки оставим сухими, тогда тесто лучше поднимется.
Наполняем формочки тестом на 1/3 часть и оставляем на 20-30 минут для увеличения в объеме.
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим заготовки на выпечку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут.

Проверяем готовность куличей деревянной палочкой и выкладываем формочки на бочок. В течение 10-15 минут крутим теплые баночки и не даем выпечки осесть.

александрийский кулич на пасху

Остывшие куличи достаем из формочек и оформляем белые крыши. Для пробы нарезаем один домик на порционные кусочки, и раздаем свежую выпечку заждавшимся ребятишкам.

Как правильно готовить александрийское тесто для куличей?

Начинающим домохозяйкам необходимо понять, как готовить александрийское тесто для куличей, а еще непременно научиться с ним «договариваться».

Замешанное на сухих дрожжах тесто становится живым, подвижным и дышащим, и важно обращаться с ним нежно, терпеливо и ласково.

Готовить пасхальные куличи нужно со светлыми мыслями и искренними желаниями, тогда они обязательно сбудутся, а выпечка получится вкусной и по-настоящему полезной!

Для пошагового рецепта понадобятся обычные продукты:

  • 1 кг 200 г просеянной пшеничной;
  • ½ л молока;
  • полкило сах.песка;
  • пачка слив. масла;
  • 5 яиц плюс 2 желтка;
  • 100 г дрожжей;
  • полстакана вымоченного изюма;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • по 1 ч.л. соли и ванилина.

Приготовим пышную опару. В большой чашке взобьем яйца с сахаром, туда же добавим размягченное сливочное масло и разведенные в молоке дрожжи.

опара для кулича

Однородную смесь накроем пленкой и оставим в теплом месте на ночь. Утречком добавим в опару муку, соль, ванилин, коньячок и изюм. Сначала вымешиваем тесто в муке, а потом смазываем руки подсолнечным маслом и делим массу на порционные колобки.

тесто для пасхи александрийское

Бумажные формочки желательно присыпать мукой, а железные и силиконовые внутри смазать сливочным маслом. Тестом заполняем формы на 1/3 объема и оставляем на 1 час для подъема.

александрийский кулич

Выпекаем куличики в духовке при t=180 градусов 35-40 минут, остужаем на боку, а потом вынимаем из формочек.

Для наглядности дорогим читателям видеорецепт, где добрая хозяюшка умелыми руками готовит пышное александрийское тесто и печет вкусные рассыпчатые куличи.

Пышный вариант приготовления в хлебопечке

Иногда полезно разнообразит традиционную пасху, и испечь куличики на разные вкусы.

Готовить будем в хлебопечке и выберем исключительный рецепт с изюмом и лимоном.

пасхальный кулич с лимоном

  1. Замесим тесто на сухих дрожжах в емкости универсальной хлебопечки.
  2. Закладываем ингредиенты в правильной последовательности: 2 ч.ложки дрожжей, 0,5 кг муки, полстакана сахара, щепотку соли, 2 яйца, 100 г мягкого сливочного масла, цедру одного лимона и неполный стакан теплого молока.
  3. В конце закидываем полстакана размягченного кипятком изюма.
  4. Включаем режим «Тесто» и ждем увеличения массы в объеме. Слегка обминаем комочек и выпекаем кулич на программе «Французский хлеб» в течение 1 часа.

Совет! Чтобы приготовить идеальную глазурь, достаточно смешать 5 ст. ложек сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока. Получится красиво, ароматно и вкусно! Куличи из александрийского теста: это просто бомба!

В Страстную неделю перед Светлой Пасхой хозяюшки готовятся к празднику. В любой день, кроме пятницы, можно печь куличи и разнообразную сдобную выпечку.

Готовим на топленом молоке — это просто бомба

Пасха получается легкой и воздушной с приятным сливочным вкусом. По канонам христианский праздник встречают богатым щедрым столом, а выпечки заготавливают так много, что можно накормить не только родных и близких, но и раздать соседям и малоимущим семьям.

Заранее запасаемся продуктами:

  • 2 кг просеянной пшеничной;
  • 10 яиц плюс 3 желтка;
  • 850-900 г сах.песка;
  • 1 л топленого молочка;
  • ½ кг сл.масла;
  • 120 г свежих дрожжей;
  • 220 г вымоченного в кипятке изюма;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 пакетика ванили.

По традиции александрийское тесто начинают готовить с опары.

  1. Замешивают яйца с сахаром, не доводя до белой пенки, добавляют мягкое сливочное масло и разведенные в тепленьком топленом молоке дрожжи.
  2. Однородную массу накрывают полотенцем и оставляют на кухне, на 12 часов.
  3. Утречком со словами искренней молитвы пора печь красивые пышные куличи! В опару вводим просеянную муку, изюм, коньяк, соль и ваниль. С добрыми мыслями замешиваем липкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи и оставляем его на кухне под полотенцем на 1,5-2 часа.
  4. Смазываем ладошки растительным маслом и формируем из общей массы маленькие колобки.

тесто александрийское рецепт

Заполняем смазанные формочки на 1/3 объема и даем тесту подняться. Пышные заготовки отправляем в духовку и выпекаем при t=180 градусов 35-40 минут.

В заключение, к удовольствию хлопотливых хозяюшек, видеорецепт приготовления куличей, булочек и пирожков с вишней.

Увлекательный процесс работы с тестом и выпечки румяной сдобы обязательно понравится всем без исключения. Советую поделиться ссылочками в социальных сетях и пригласить друзей для просмотра полезных и вкусных рецептов.

Буду рада советам, отзывам и комментариям! Заходите в гости снова и снова!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Позитивные реальные путаны Нижний Новгород, горячие и прелестные, они такие игривые и стройные, что возбуждение неизбежно. Не упусти свой шанс. Леди с rednovgorod.ru встречаются только на нейтральной территории, реальные путаны Нижний Новгород, для достойного досуга. Чтобы не тратить время на поиск партнёрши на одну ночь просто надо воспользоваться эти сайтом.

Позитивные реальные путаны Нижний Новгород, горячие и прелестные, они такие игривые и стройные, что возбуждение неизбежно. Не упусти свой шанс. Леди с rednovgorod.ru встречаются только на нейтральной территории, реальные путаны Нижний Новгород, для достойного досуга. Чтобы не тратить время на поиск партнёрши на одну ночь просто надо воспользоваться эти сайтом.

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСТРОВОК ПОЗИТИВА
Комментариев: 3
  1. Алина

    Такие интересные идеи! Прямо пробуждают аппетит

  2. Александр

    Позитива островок — куличи игрушки. Ната, классный у вас блог! Свечи и хлопушки. В сундучке пороюсь я, с масками и гримом. Туса завтра у меня, буду пилигримом. Облачусь в наряд такой, вы же мне дадите? О лечить как геморрой, в право посмотрите :lol: :idea:

    1. Admin (автор)

      Ну, причем здесь геморрой? Здесь статья про куличи! На рекламу посмотри, быстро кликай, не фырчи!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.