Суп-харчо – это один из самых известных блюд Грузинской кухни. Наваристый и пряный он просто поражает своим вкусом! Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», но со временем появилось множество других рецептов. В этой статье вы найдете, как приготовить харчо в домашних условиях в разных вариациях, например, с говядиной, свининой, бараниной, курицей.
Суп из солнечной Грузии, точно разнообразит ваш рацион и станет главным блюдом на обеденном столе! Оно, безусловно, станет вашей визитной карточкой. В зимнее время харчо особенно актуален, ведь он непременно согреет всю вашу семью. В нашей подборке с подробными инструкциями вы точно найдёте рецепт по душе. Скорее приступим к приготовлению!
Читайте также: Салаты на природу к шашлыку: рецепты на скорую руку
Суп «Харчо» рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовим ароматный суп адаптированный к нашей домашней кухне. А с помощью наших инструкций процесс станет понятнее и нагляднее. Каждая хозяйка сможет порадовать этой вкуснятиной своих близких. Чтобы попробовать этот шедевр, за столом точно соберётся вся семья. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
На 3,5-4 литра:
- 1,4 килограмм говядины
- 1 лук репчатый
- 400 грамм помидоров
- 1,5 столовая ложка хмели — сунели
- 4 столовая ложка соуса ткемали
- 2-3 столовая ложка аджики
- 1 чайная ложка сахара
- 3 столовая ложка растительное масло
- 5 столовая ложка риса
- 1.5 столовая ложка риса на 1 литр бульона
- 2 столовая ложка измельченных грецких орехов
- 4 столовая ложка кинзы
- 2-3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец
Ход приготовления:
- Обжариваем говядину на сковороде на высоком огне до румяной корочки.
- Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим до готовности (пока мясо не станет отставать от кости).
- Отделяем кость от мяса. Шинкуем его и отправляем обратно в бульон.
- Далее приготовим зажарку на масле. Мелко порезанный репчатый лук обжариваем в течение 2 минут, далее добавляем помидоры.
- Через некоторое время дополняем зажарку хмели – сунели, соусом ткемали, аджикой и сахаром. Тушим на медленном огне 5 минут.
- В бульон добавляем хорошо промытый рис. Доводим до кипения и готовим ещё 10 минут. Не забывайте периодически снимать пену.
- Кладем зажарку , орехи и 2 лавровых листа в кастрюлю. Солим по вкусу. Доводим до кипения и на огне чуть меньше среднего готовим 5-6 минут.
- Высыпаем свежую зелень, кинзу и мелко порезанный чеснок в суп.
- Оставляем настаиваться на 10-15 минут.
Готово ! Приятного аппетита .
Простой, классический вариант
Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Обычно, для изготовления требуется много необычных ингредиентов. Этот рецепт для новичков, он быстр и прост. Насладитесь процессом и вкусом блюда. Грузинская кухня точно удивит вас!
Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм риса
- 1 килограмм говядины
- 1 морковь
- 1 лук репчатый
- 1 столовой ложки томатной пасты
- 3 столовой ложки Соуса «Ткемали»
- Растительное масло
- 3 зубчика чеснока
- 1 щепотка Хмели-сунели
- Соль по вкусу
- 3 литра вода
- Зелень
Ход приготовления:
- Готовим бульон, для этого ставим вариться мясо. Доводим до кипения и продолжаем варить ещё 20 минут. Не забывайте снимать пену.
- Мелко нарезаем лук и чеснок, а также натираем морковь на крупной тёрке.
- Далее обжариваем лук до золотистой корочки на масле и ложим к нему морковь и чеснок. Готовим ещё 6 минут, после добавляем томатную пасту.
- Тушим ингредиенты ещё 4 минуты. Впоследствии всыпаем приправу Ткемали и готовим до полной готовности ещё 3 минуты.
- В бульон кладем рис, варим 10 минут, солим и всыпаем хмели-сунели.
- Также добавляем потушенные овощи со сковороды.
Спустя 10 минут ваш суп будет готов, не забудьте, дополнить его свежей зеленью.
Рецепт приготовления супа в домашних условиях из свинины
Такой рецепт супа-харчо пригодится любой хозяйке. Варить его просто и легко. Наши инструкции лишены всяких особых премудростей, они доступны абсолютно всем. Далее вы увидите приготовления супа из свинины. Аромат просто непревзойденный, вкус — фантастика! Готовьте с удовольствием!
Необходимые ингредиенты:
(Продукты на 3х литровую кастрюлю)
- 400 грамм свиной мякоти
- 150 грамм риса
- 4 головки лука
- 250 грамм томатного соуса
- хмели-сунели
- базилик
- душистый черный перец
- кинза
- соль
- сахар
Ход приготовления:
- Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Шинкуем репчатый лук для зажарки. Промываем рис кипятком.
- Ставим вариться мясо, к нему добавляем лук и перец. Когда мясо будет почти готово, вынимаем луковицу. Высыпаем в бульон промытый рис и базилик. Далее хмели-сунели.
- Готовим зажарку. Поджариваем лук на масле. К нему половину томатного соуса и перемешиваем. Оставляем тушиться на 10 минут
- Добавляем зажарку в бульон. Через некоторое время вторую часть томатного соуса, красный острый перец и сахар.
- Дополняем блюдо свежей зеленью.
Готовим харчо с рисом
Это блюдо никак не обойдётся без риса. Ведь он сделает суп густым и сытным. Всем вашим домочадцам придётся по вкусу! Особенно если вы подадите его на обед. Давайте же скорее приготовим это душистое и наваристое блюдо, оно точно будет в центре внимания!
Необходимые ингредиенты:
- 1500 литров воды (+ 300 мл на выкипание)
- 225 грамм говядины (грудинка с костью)
- 105 грамм крупы рисовой
- 142 грамма лука репчатого
- 60 грамм маргарина
- 45 грамм томатной пасты
- 45 грамм соуса Ткемали
- 12 грамм чеснока
- кинза, петрушка
- 1,5 грамм хмели сунели
- специи (черный,красный перцы, лавровый лист)
- соль по вкусу
Ход приготовления:
- Для начала разделываем мясо. Варим бульон на говядине, это займёт 2-2,5 часа.
- Нарежем лук. Спассируем его на маргарине с томатным соусом.
- Измельчим зубчики чеснока. Нашинкуем петрушку и кинзу.
- Вынимаем мясо из бульона и отделяем от кости. Возвращаем мякоть обратно. Добавляем ещё воды, которая выкипела.
- В Бульон высыпаем рис и пассеровку. Варим до готовности риса.
- В суп кладем также соус ткемали, чеснок, лавровый лист, другие любимые специи по вкусу, также зелень, в конце солим по вкусу.
Готовое блюдо можно также украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Суп-харчо с картофелем
Приготовим необычный суп с добавлением картошки. Ещё добавим копченые колбаски для пикантности. Так он станет наиболее привычным для россиян. Очень быстро и легко готовиться. Паразите своих близких невероятным вкусом. Подавайте блюдо с грецкими орехами, и свежей зеленью. Давайте приступим!
Необходимые ингредиенты:
(на 3 литра воды)
- 300 грамм свинины
- репчатый лук
- морковь
- 3-4 штуки картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 1,5-2 столовой ложки Риса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень
- 200 грамм копченых колбасок
Ход приготовления:
- Измельчаем чеснок, лук и зелень. Трём морковь на крупной тёрке
- Нарезаем небольшой кусок мяса на небольшие кубики, присаливаем воду в кастрюле.
- Отправляем мясо в кастрюлю и ставим её на минимальный огонь. Периодически снимаем пену. Варим до полной готовности, примерно 1-1,5.
- В готовый бульон добавляем нарезанный картофель и варим ещё 15-20 минут.
- Жарим на масле лук, зелень и морковь. Солим и всыпаем приправу кари.
- В зажарку добавляем копчёную колбаску. Жарим до золотистой корочки, примерно 5 минут. Также добавим столовую ложку томатной пасты. Тушим ещё 3 минуты.
- Зажарку и промытый рис отправляем в бульон. Варим суп до полуготовности риса, добавляем чеснок и пол чайной ложки приправы.
- Готовим ещё минуту после закипания. Даём настояться минут 20 и подаём на стол. Также можно добавить грецкие орехи и зелень.
Вариант приготовления из баранины
Практически каждый имеет своё представление о супе харчо. На самом деле, такое блюдо может быть практически из любого мяса, более того без него вовсе. Однако, самое вкусное мясо для супов-баранина. Поэтому именно из неё мы и приготовим наше блюдо. Насладитесь приготовлением кисловатым, пряным вкусом харчо! Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм баранины
- 2 штуки лука репчатого
- корень петрушки
- 1 столовая ложка кориандра (семена)
- 1 столовая ложка муки (кукурузная)
- 1/2 стакана риса
- 1\2 стакана грецких орехов молотых
- петрушка
- кинза
- базилик
- подкислитель (тклапи или ткемалевый соус)
- 2-4 зубчика чеснока
- лавровый лист
- черный перец
- 1 столовая ложка Хмели-сунели
- корица –(на кончике ножа)
- острый красный перец
- щепотка шафрана
Ход приготовления:
- Ставим баранину на огонь.
- В это время нарезаем и обжариваем до лёгкого зарумянивания лук. Далее добавляем кукурузную муку.
- Нарезаем корень петрушки мелкими кубиками.
- Вытаскиваем мясо из бульона, а на его место отправляем рис. Варим на протяжении 10 минут.
- Всыпаем луковую зажарку в бульон, корень петрушки, молотый кориандр, лавровый лист, чёрный перец. Варим ещё 10 минут. Разделываем мясо и также кидаем в суп.
- Шинкуем зелень петрушки, кинзу. Добавляем подкислитель (тклапи или ткемалевый соус) и пряности. Солим по вкусу и варим ещё 5 минут.
- Выключаем нагрев, кладём зелень петрушки и базилика. Варим ещё 5 минут.
- Измельчаем чеснок в кашу, выключаем огонь и отправляем чеснок в кастрюлю, сюда же кинзу.
- Наше Харчо готово, пора садиться за стол!
Постный супчик — понравится всем
Мы рассмотрели множество рецептов харчо, а может ли оно быть без мяса? Да! Это постный харчо. Даже те кто не держит пост, обязаны приготовить этот суп. Блюдо поражает своим вкусом. Давайте же начнём.
Необходимые ингредиенты:
- 3 штуки картофеля
- лук репчатый
- морковь.
- 2 столовые ложки риса
- Протёртые томаты
- 50 грамм Орехов грецких.
- 2 зубчика чеснока
- специи
- зелень
- растительное масло
Ход приготовления:
- В кастрюлю наливаем растительное масло, поставим на огонь и прогреем его.
- Как масло прогреется, добавляем томатную пасту.
- Далее кладем порезанный лук, потёртую на крупной тёрке морковь измельчённый чеснок, специи ( куркуму), сушёный базилик, перец солим по вкусу.
- Пока смесь прогревается, измельчаем грецкие орехи и добавляем к супу. Тщательно перемешиваем.
- Через 3 минуты к ароматной основе отправляем порезанный картофель, 2 столовые ложки риса, заливаем всё кипятком (1 литр).
- Доводим до кипения, кладём лавровый лист. Убавляем огонь и закрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.
- Добавляем порезанную петрушку и молотого перца. Оставляем ещё на 2 минуты.
Наш постный суп-харчо готов!
Видео — рецепты традиционного грузинского блюда
Для удобства приготовления, также предлагаем вам видео-подборку по приготовлению нашего любимого супа. Готовьте с удовольствием!
Очень надеемся, что вы приготовите на обед этот замечательный суп, при помощи подборки наших подробных рецептов. Порадуйте родных ароматной Грузинской кухней! Приятного аппетита!
Женственные и притягательные, милые и воспитанные, ухоженные и сексуальные, проститутки Москвы, встречаются с мужчинами для приятного отдыха. Ознакомьтесь с элитными куртизанками, оказывающими эскорт – услуги в городе. Милые проститутки Москвы, пылкие и страстные, они такие изобретательные и стройные, что сегодня у тебя будет лучший интимный досуг. Твои мечты и желания реализуются.
Женственные и притягательные, милые и воспитанные, ухоженные и сексуальные, проститутки Москвы, встречаются с мужчинами для приятного отдыха. Ознакомьтесь с элитными куртизанками, оказывающими эскорт – услуги в городе. Милые проститутки Москвы, пылкие и страстные, они такие изобретательные и стройные, что сегодня у тебя будет лучший интимный досуг. Твои мечты и желания реализуются.